História


Laboratório de Tecnologia de Alimentos iniciou suas atividades na área de pescado em 2007 por ocasião do convite do Núcleo de Solidariedade Técnica (SOLTEC), um dos principais grupos de extensão do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Na ocasião, não havia corpo técnico com relevante experiência nesta área, sendo portanto um grande desafio. Somado a isto criou-se uma expectativa em ampliar o leque de atividades e de produtos beneficiados, que poderiam surgir desta parceria. Alem disto, os números crescentes do consumo de pescado, a política de apoio governamental e o número de pescadores artesanais envolvidos nesta cadeia produtiva apontavam para uma grande demanda de pesquisa,  produtos e processos. Hoje, dando continuidade ao Projeto Tecnologia Social para o Beneficiamento de Pescado e o Programa Gestão do Conhecimento no Beneficiamento do Pescado, o Laboratório conta com o trabalho de parceiros externos, professores, alunos de graduação e pós-graduação, de diferentes cursos, num movimento contínuo espiral crescente de avaliação do ambiente, levantamento de demandas, pesquisa, aplicação, consolidação e divulgação do conhecimento, seguidos de novos questionamentos, novas pesquisas para resoluções conjunta de problemas, com ganho de aprendizado para todos os envolvidos e assim, “somos o que somos porque somos todos nós” (“Ubuntu”).

 

Equipe


Coordenação Geral

Ana Lúcia do Amaral Vendramini
Professora/Pesquisadora
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Alunos de Doutorado

Flávia Gabel Guimarães

Tema: Sistemas de qualidade em produtos de pescado

Lívia Galdino da Cruz Suzart

Tema: Macroalga Kappaphycus alvarezzi

Rosana Carvalho Esteves

Tema: Orgânicos e Agroecologia

 

Alunos de Mestrado 

Joyce Tarsia Garcia Cafiero

Tema: Produtos de surimi

 
Alunos de Graduação

Allan Figueiredo Machado
Carolina Cruzeiro Reis
Daniele Crespo Amim (2017-presente)
Débora Rodrigues de Carvalho
Diogo Moreira Faria de Freitas
Gabriel Dantas de Souza
Guilherme A. Marques Carbonetti de Magalhães
Helena soares Lourenço (2017-presente)
João Carlos Lopes do Nascimento Junior
Luiza de Melo Eiras
Maite Elisa Jauregui Machado (2017-presente)
Michelly Milles Baptista dos Santos
Nathália Carvalho de Vasconcelos
Nathalia Lessa Rodrigues Pereira (2017-presente)
Paula Mothé Gonçalves
Raianne da Costa Vasconcellos (2017-presente)
Vanderlan Freitas Peres
Vinicius Ferreira da Silva Felix

Estagiários Nível Médio

Júlia Ribeiro
Luana Jota de Souza Lima
Mariany dos Anjos Machado Silva
Milena Maria Mairins Souza Carvalho
Vitoria Dias Barbosa

Profissionais de Áreas Afins

Fabieni Augusto da Silva
Maurício Roque da Mata Junior
Pablo Tavares Coimbra

 

Linhas de Pesquisa


Gestão do Conhecimento: 

  • - Tecnologia Social para o Beneficiamento de Pescado 
  • - Tecnologia Social para o Beneficiamento de Moluscos 
  • - Material Educativo para produção de alimentos derivados da pesca 
  • - Uso integral da macroalga Kappaphycus alvarezii
  • - Mapeamento de processos 
 

Pesquisa

  • - Desenvolvimento Tecnológico na Produção de Derivados de Pescado
   
   

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